Registrato: 04/06/10 21:23 Età: 80 Messaggi: 1630 Residenza: Trevignano Romano
Inviato: Ven 21 Nov 2014, 22:12 Oggetto: Non sono fiori
giulia.b Ven 21 Nov 2014, 22:12
ma quanto sono buoni! Salve Amici del forum.
Oggi pomeriggio approfittando del caldo sole sono andata con una mia Amica a trovarne un'altra e scendendo dalla macchina sotto una quercia che in due non riusciamo ad abbracciare ho trovato............11 mazze di tamburo, che meraviglia erano anni e anni che non andando più in Sila a settembre non ne vedevo così tanti. I più aperti li ho fatti al forno con il pan grattato e qualche odore, gli altri sono con i piedi nell'acqua e spero domani di trovarli aperti e vi farò un buon sugo in bianco per le fettuccine!!
   
_________________ giulia.b
Amami quando lo merito di meno, perché è allora che ne ho bisogno
(proverbio cinese)
sono non abbastanza considerati, personalmente li trovo fra i migliori funghi in assoluto
pero' il sugo lo preferisco in rosso con le mazze di tamburo ( lo so , sono un barbaro ) e ... ti posso consigliare quando ne trovi qualcuno veramente piccolo , ancora del tutto chiuso , di assaggiare un pezzettino del cappello crudo ?
è delizioso secondo me , sa di nocciolina non tostata ed è uno dei pochi funghi coi quali si può fare.
PS ovviamente deve essere una macrolepiota procera "certa"
_________________ Beppe
nessuna pianta , guardata ogni giorno , muore d' improvviso.
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Inviato: Sab 22 Nov 2014, 14:05 Oggetto:
giulia.b Sab 22 Nov 2014, 14:05
Caro, carissimo Amos anche nel giardino privatissimo bisogna avere il patentino? se così fosse legnate!
Ciao hikuli, l'odore di nocciola lo hanno, anche se in forma più lieve essendo grandi, anche questi stamane in cucina si sentiva proprio bene. Non si tratta di essere o non essere "barbaro" ma di gusti, i funghi li preferisco cotti con la cipolla o lo scalogno perché mi pare che l'aglio ne copra sapore e profumo come anche il pomodoro. Un capo vaccaro mi disse che per riconoscere una mazza di tamburo ( Macrolepiota procera) da una falsa mazza di tamburo (Lepiota cristata) se ne deve tagliare un pezzetto e aspettare un 30'e se la polpa diventa rosa e poi grigia dovrebbe essere velenosa restando bianca sarebbe buona, onestamente non ho mai fatto la prova!
_________________ giulia.b
Amami quando lo merito di meno, perché è allora che ne ho bisogno
(proverbio cinese)
la cristata è un fungo piccolo quindi non ti puoi sbagliare.
la rhacodes invece assomiglia molto alla procera ( mazza di tamburo ) e anche se da qualcuno è considerata commestibile è di difficile differenziazione dalla venenata ( tossica ).
fortunatamente è arrossante al taglio e quindi è buona norma non consumare macrolepiota viranti al rosso.
PS la rhacodes ha anche le squame del cappello disposte a "tegola" , molto più ordinate.
Ahhh , aglio non ne metto , cipolla ( poca ) e pomodoro
_________________ Beppe
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