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Giancarlo Prof
Registrato: 21/12/13 17:08 Età: 59 Messaggi: 4407 Residenza: Padova
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Inviato: Lun 13 Mar 2017, 17:57 Oggetto: Quale si mangia?
Giancarlo Lun 13 Mar 2017, 17:57
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si possono mangiare gli Aztekium?
A parte certe opunzie, ci sono altre piante commestibili?
le Lophophora, ma non proprio
E poi? _________________ giancarlo |
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cmr Master
Registrato: 17/04/15 09:43 Messaggi: 1196 Residenza: Castelli Romani
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Inviato: Lun 13 Mar 2017, 19:12 Oggetto:
cmr Lun 13 Mar 2017, 19:12
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I frutti dei Mirtyllocactus, delle opunzie, delle mammillarie e degli Hylocereus. I fiori di alcune gasterie. La polpa dei ferocactus candita e delle pale di certe opunzie. Però il succo fermentato dell'agave tequilana resta il mio preferito.... _________________ "Lasciami tutte le rughe, non me ne togliere nemmeno una. Ci ho messo una vita a farmele venire." A. M. |
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lit-opss Collaboratore
Registrato: 04/01/17 20:24 Età: 40 Messaggi: 67 Residenza: Sardegna
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Inviato: Lun 13 Mar 2017, 20:49 Oggetto:
lit-opss Lun 13 Mar 2017, 20:49
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io da anni mangio anche il frutto del cereus ( credo peruvianus ) se raccolto quando è ben maturo è molto buono |
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Gianni Prof
Registrato: 28/03/13 17:03 Messaggi: 5302 Residenza: San Francisco, California
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Inviato: Mar 14 Mar 2017, 0:42 Oggetto:
Gianni Mar 14 Mar 2017, 0:42
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il "dragon fruit" anche |
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cmr Master
Registrato: 17/04/15 09:43 Messaggi: 1196 Residenza: Castelli Romani
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Inviato: Mar 14 Mar 2017, 10:21 Oggetto:
cmr Mar 14 Mar 2017, 10:21
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Dimenticavo le "patatone" di diverse caudiciformi africane tipo la Fockea edulis (...appunto...) _________________ "Lasciami tutte le rughe, non me ne togliere nemmeno una. Ci ho messo una vita a farmele venire." A. M. |
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Giancarlo Prof
Registrato: 21/12/13 17:08 Età: 59 Messaggi: 4407 Residenza: Padova
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Inviato: Mar 14 Mar 2017, 10:52 Oggetto:
Giancarlo Mar 14 Mar 2017, 10:52
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Molto interessante. _________________ giancarlo |
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StefanoP Partecipante
Registrato: 19/09/16 21:02 Età: 40 Messaggi: 132 Residenza: Pescara
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Inviato: Mar 14 Mar 2017, 14:55 Oggetto:
StefanoP Mar 14 Mar 2017, 14:55
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Anche i Carpobrotus...non per nulla chiamati "fichi degli Ottentotti", e i frutti del baobab se vogliamo considerarla come pianta succulenta. |
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Rosaedela Senior
Registrato: 28/12/20 12:02 Età: 39 Messaggi: 822 Residenza: Lugano
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Inviato: Sab 07 Ago 2021, 13:02 Oggetto:
Rosaedela Sab 07 Ago 2021, 13:02
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Mi veniva in mente questo tema ieri, guardando una foto dei Sempervivum che qui dove io vivo crescono ovunque.
Poi facendo una ricerca sul forum, ho scoperto di essere già stata preceduta da Giancarlo, qualche anno fa, con questa discussione. Quindi continuo qui 🙂
Oltre la Lophophora williamsii, conosciuta anche come Peyote, e il San Pedro, ovvero il Trichocereus pachanoi, che vengono mangiati per scopi.. ehm.. non propriamente nutritivi 😄 mi chiedevo anche io quali succulente siano commestibili.
Lo sapevate che il Sempervivum Tectorum, chiamato anche "carciofino", è commestibile? Si mangiano le foglie in insalata o cotte al vapore. Conosciute sono anche le sue proprietà curative, veniva infatti usato per la cura di ustioni, punture di insetti ed ulcerazioni cutanee.
Poi mi viene in mente la Discorea elephantidens, anche conosciuta come Pane degli Ottentotti. Il caudex è infatti ricco di amido, e viene utilizzato dagli Ottentotti in Africa, per scopi alimentari.
E vogliamo parlare dei Nopales? Le tenere pale dei fichi d'India, vengono usate soprattutto in Messico, grigliate, o addirittura frullate con altri ingredienti e ridotte a salsa per le carni. Magari Gabriel le ha mai mangiate? Io personalmente non ho mai provato nessuno di questi ingredienti. Rabbrividisco al solo pensiero di mangiare una mia amata Discorea 😄😄 _________________ Lucia |
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sergio_radi Prof
Registrato: 26/06/20 09:54 Messaggi: 3119 Residenza: Prealpi Varesine - 500 mslm
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Inviato: Sab 07 Ago 2021, 18:19 Oggetto:
sergio_radi Sab 07 Ago 2021, 18:19
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Lucia,
credo proprio che Gabriel, se passa di qui, ci possa illuminare in merito alle qualità alimentari dei vari generi ...
sempre in questo ambito, sono interessato anche agli usi ed alle tradizioni del popolo Mexica prima della dominazione spagnola, e, di questi, a quelli che eventualmente siano arrivati fino ai giorni nostri. _________________ Ciao
Sergio
'Scuse me while I kiss the sky ... |
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Gianni Prof
Registrato: 28/03/13 17:03 Messaggi: 5302 Residenza: San Francisco, California
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Inviato: Sab 07 Ago 2021, 18:35 Oggetto:
Gianni Sab 07 Ago 2021, 18:35
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Io qualche anno fa avevo postato qui la mia esperienza con i nopales. Quando vivevo in Texas li trovavo dappertutto nei negozi, per cui un giorno mi sono azzardato a provare a cucinarne un po'. Ovviamente senza seguire alcuna ricetta o documentarmi pima.... Risultato: un pastone gelatinoso orribile, immangiabile. 😄
Cucinati propriamente non sono male però. |
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sergio_radi Prof
Registrato: 26/06/20 09:54 Messaggi: 3119 Residenza: Prealpi Varesine - 500 mslm
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Inviato: Sab 07 Ago 2021, 19:09 Oggetto:
sergio_radi Sab 07 Ago 2021, 19:09
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Gianni,
avresti potuto cercare su "Giallo Zafferano" ... _________________ Ciao
Sergio
'Scuse me while I kiss the sky ... |
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Rosaedela Senior
Registrato: 28/12/20 12:02 Età: 39 Messaggi: 822 Residenza: Lugano
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Inviato: Sab 07 Ago 2021, 19:47 Oggetto:
Rosaedela Sab 07 Ago 2021, 19:47
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ahah, Gianni, mi sono persa questa tua esperienza. Devo dire che anche io avevo avuto la mezza idea di provare a farci la salsa per la carne, ma la consistenza gelatinosa mi ha scoraggiata troppo e ci ho rinunciato. Tra l'altro, ho visto che nei negozi etnici vendono anche enormi foglie di Aloe......brrrrrr, belle gelatinose pure loro _________________ Lucia |
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Gianna Amministratore
Registrato: 01/04/09 09:12 Messaggi: 20069 Residenza: Reggio Emilia
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Inviato: Lun 09 Ago 2021, 14:56 Oggetto:
Gianna Lun 09 Ago 2021, 14:56
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Segnalo lo speciale dell'Associazione Aias sugli Echinocactus (tra l'altro con qualche foto del nostro Bobsisca): qui ci sono un paio di ricette ottenute con l'E. platyacanthus, che da quelle parti, cioè il Messico, viene usato per la fabbricazione di dolciumi, marmellate e frutta candita _________________ Gianna
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Lucz Master
Registrato: 16/08/20 14:32 Età: 20 Messaggi: 1628 Residenza: Edolo, alta Valcamonica
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Inviato: Lun 09 Ago 2021, 18:54 Oggetto:
Lucz Lun 09 Ago 2021, 18:54
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Interessante! Gianna, ti faccio una domanda non inerente all'argomento: come ci si può iscrivere all'aias? Mi piacerebbe moltissimo |
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Enrico001 Partecipante
Registrato: 05/05/17 20:42 Età: 23 Messaggi: 295 Residenza: Padova
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Inviato: Lun 09 Ago 2021, 19:39 Oggetto:
Enrico001 Lun 09 Ago 2021, 19:39
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Ho visto un video di un ristorante che serviva la kalanchoe... Non so quale specie di preciso... |
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